sábado, 14 de maio de 2011

ALIMENTOS FUNCIONAIS: SAÚDE NATURAL

Linha de congelados light saudáveis

A vida corrida e o sedentarismo levam as pessoas a manterem, cada vez mais, uma alimentação com pouca qualidade nutricional e baseada em refeições práticas, porém, ricas em sódio e conservantes. Com o passar do tempo, essa falta de cuidado pode acarretar sérios danos à saúde, como hipertensão e problemas cardiovasculares. Pensando na comodidade, mas sem deixar de lado a preocupação com a saúde, a Frozen Spa, empresa que fornece congelados light preparou um cardápio cheio de novidades, baseadas no uso de produtos funcionais.

“Os alimentos funcionais contém substâncias que, ingeridas regularmente, ajudam na prevenção de doenças e manutenção da saúde. Muitos desses benefícios já foram cientificamente comprovados”, afirma a nutricionista da Frozen Spa, Juliana Mayo.

Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), os alimentos funcionais produzem efeitos metabólicos ou fisiológicos através da atuação de um nutriente ou não nutriente no crescimento, desenvolvimento, manutenção e em outras funções normais do organismo. Os laboratórios e a indústria científica, de olho da na tendência, passaram a produzir alimentos funcionais “formulados” ou “artificiais”, como biscoitos vitaminados, cereais matinais e leite fermentado. Para que possam ser colocados a venda, a Anvisa exige que o fabricante apresente provas científicas das propriedades funcionais de cada produto. Mas, as vantagens nutricionais contidas nos rótulos não são tão animadoras quanto àquelas fornecidas pelos alimentos naturais: um litro de leite enriquecido com ômega 3, por exemplo, oferece menos nutrientes desse ácido graxo que uma posta de salmão.

“Vários produtos são funcionais. O Chá Verde, como por exemplo, tem ação antioxidantes superior às vitaminas C e E e previne doenças do coração. Já a semente de linhaça é fonte de fibras, Omega 3 e outras gorduras saudáveis e tem ação antiinflamatória. As brassicas (couve-flor, brócolis, agrião, couve, repolho, mostarda, nabo, rucula e rabanete), além de serem ricas em fibras, são fontes de compostos enxofrados que auxiliam no processo de desentoxificação e prevenção de câncer. A castanha do Pará e outras oleaginosas são fonte de gorduras boas, vitaminas, minerais como o selênio, que fortalecem o sistema imunológico”, disse Juliana.

Pensando em fornecer uma alimentação equilibrada, saborosa e prática, a Frozen Spa lançou novos pratos. As combinações diversificam o cardápio e o paladar dos clientes que já estão acostumados à qualidade e sabor inconfundível da Frozen Spa. “Procuramos lançar pratos ainda mais saudáveis, priorizando os alimentos funcionais como: ervas (presentes no frango ao molho de laranja com arroz de alecrim e frango ao pesto, com manjericão), oleaginosas (como no bifinho de espinafre - que leva castanha; e arroz com nozes) e sementes (que combinamos com o salmão)”, afirmou.

O novo cardápio é diversificado, com opções para os adoradores de massas, carnes vermelhas, sopas, carnes brancas e peixes. Segundo Juliana, os cuidados com as novas preparações também atendem às pessoas com restrições alimentares. “Buscamos utilizar menos leite (e derivados) e pouco glúten. Um exemplo delicioso é o espaguete ao pomodoro, que é feito com macarrão de arroz e a sopa de tomate e quinoa, que é um cereal rico em proteína e não contém glúten”, declarou Juliana.

Os destaques das novas combinações são: bife de panela com arroz e bifinho de espinafre (320 kcal / R$ 13,90), trança de mignon com purê de batata baroa (300 kcal / R$ 19,90), Torta de Frango com brócolis ao alho e óleo (370 kcal / R$ 11,90), panqueca de carne moída com massa de espinafre (240 Kcal / R$ 13,50), frango ao molho de laranja com arroz de alecrim (310 kcal /R$ 12,40), frango ao pesto com spaghetti de arroz ao pomodoro (390 kcal / R$ 14,90), frango ao curry com arroz de nozes (374 kcal / R$ 13,90), peixe assado com batatas (330 kcal / R$ 19,90), Salmão com Gergelim, acompanhado por legumes ao vapor (280 kcal / R$ 24,90), e a sopa de tomate com quinoa (103 kcal / R$ 8,90).

A preocupação com a qualidade dos alimentos foi prioridade no desenvolvimento dos pratos da linha de congelados Frozen Spa. Entre as inovações da marca, estão o sistema de ultracongelamento e o cozimento a vapor que minimizam a perda dos nutrientes. Há ainda a forma artesanal de produção que não utiliza conservantes e produtos que realçam o sabor dos alimentos (como o glutamato monossódico). Além disso, as embalagens das refeições vão direto ao microondas por não utilizar alumínio.

“Os congelados light oferecem refeições saborosas, porém diferenciadas em sua composição”, afirma a nutricionista Juliana Mayo. “Eles tem menos gorduras ruins, como a saturada. O modo de preparo faz toda a diferença. Em breve, vamos acrescentar novas escolhas ao cardápio, ricas em alimentos funcionais como uma linha chamada “Spa Day Week Funcional” e a dieta liquida 3 que fornecerão uma alimentação rica em outros alimentos funcionais como o açaí, o abacate, cha verde e frutas vermelhas”, anunciou a nutricionista.

Dicas de Alimentos Funcionais:

- Cenoura, abóbora, manga, mamão e couve: ricas em betacaroteno: ajudam a diminuir o risco de câncer;
- Soja e derivados: ricos em Isoflavonas, diminuem os sintomas da menopausa e tensão pré-menstrual;
- Tomate e derivados, beterraba e pimentão: Contém licopeno, que está associado à diminuição do risco de câncer de próstata;
- Peixes de água fria e óleo de peixes: Fontes de Ômega 3, diminuem o risco de doenças cardiovasculares através da redução nos níveis de triglicerídeos e colesterol;
- Café, chá verde, suco de uva, chocolate, própolis e vinho tinto: Ricos em Flavonóides diminuem o risco de câncer e atuam como antiinflamatórios;
- Leite fermentado e iogurte: cheios de probióticos, que são organismos vivos que ajudam no equilíbrio da flora intestinal;

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