SESI leva Cozinha Brasil à Praça da Autonomia, em Três Rios, em setembro
O SESI Rio vai promover em setembro na Praça da Autonomia, em Três Rios, um aulão gratuito sobre alimentação saudável e barata. O evento, que é parte do programa Cozinha Brasil, será realizado em parceria com o Cereais Bramil. O curso terá três dias de duração, entre os dias 10 e 12. Há opções de aulas no turno da tarde, das 13h às 16h20, e à noite, das 17h às 20h20. Foram abertas 200 vagas, 100 para cada uma das turmas.
A proposta do programa Cozinha Brasil é mostrar como preparar os alimentos de forma inteligente e sem desperdício, mostrando opções de cardápios com alto valor nutritivo e baixo custo. A ideia é simples: aproveitar integralmente os alimentos, ou seja, incluindo o que normalmente é dispensado como caule, talos, cascas, folhas e sementes.
Para participar basta fazer a inscrição previamente, diretamente no Hipermercado Bramil (Praça da Autonomia, número 17), no Bramil Avenida (Avenida Condessa do Rio Novo, 1365) ou no SESI Três Rios (Avenida Enéas Torno, s/nº, Centro). É possível obter mais informações pelo telefone (24) 2251-8308.
Saiba mais sobre o Cozinha Brasil
Dados da Organização das Nações Unidas (ONU) revelam que, por volta dos anos 2050, a Terra terá mais quatro bilhões de pessoas, chegando a uma população de 10 bilhões de pessoas. Os números assustam, já que atualmente por volta de 800 milhões de pessoas, sobretudo nos países em desenvolvimento, sofrem de subnutrição crônica ou de má nutrição aguda. Também se chega à avaliação de que, nesse ritmo, seria necessário duplicar a quantidade de alimentos hoje disponíveis.
O lixo domiciliar no Brasil é composto em 60% de comida, o que representa, a cada ano, um volume de 26,3 milhões de toneladas de alimentos desperdiçados. Nesse contexto, o aproveitamento integral do alimento pode ser a saída para contornar o problema. Vale ressaltar também que 20% das famílias brasileiras sobrevivem com apenas meio salário mínimo.
O Sesi, por meio do programa Cozinha Brasil, oferece sua contribuição no sentido de minimizar essa grave situação. O projeto foi delineado a partir do trabalho de nutricionistas da entidade que pesquisaram preços em feiras livres e supermercados, testando receitas. O resultado são livros contendo 100 receitas que estimulam ao aproveitamento integral dos alimentos e aulas práticas de educação alimentar, com vistas a elevar o nível de saúde de populações prioritariamente de baixa renda, promovendo assim uma alimentação de alto valor nutritivo e baixo custo.
Receitas como quiche de casca de abóbora, bolo de casca de banana, esfirra de folhas de couve-flor e rocambole nutritivo (aproveitamento total da berinjela), nasceram assim.
Em cozinhas montadas dentro de unidades móveis, ou cozinhas fixas dentro das empresas, nutricionistas do Serviço Social da Indústria estimulam o pleno uso de alimentos disponíveis, orientando quanto à melhor forma de preparo, sob a ótica da nutrição, higiene, cultura, recursos naturais e não desperdício.
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